curriculum

Si comenzaste a trabajar a partir del 1 de Julio del 1997 y tus patrones te dieron de alta ante el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) tu pensión está sujeta a la nueva ley de pensiones del IMSS, que en este año cumplen 21 años de su puesta en marcha.

law-book

¿Pero cómo funciona esta ley? Esta ley establece que los recursos que se asignan a tu pensión, una parte la cubre el patrón, otra la cubre el estado y otra la aportas tú. Lo anterior, queda de la siguiente forma: el patrón aporta el 2% del salario base de cotización por concepto de retiro y el 3.15% por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez. En total, el patrón aporta un 5.15% de tu salario a tu fondo para el retiro, mientras que tú aportas el 1.25% por concepto de cesantía y vejez. Por lo tanto, el gobierno aporta en este rubro solo el .225%.

mexico

Estos fondos son administrados por un tercero que está avalado por la Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro. Este tercero es denominado Administradora de Fondos para el Retiro, (AFORE), en México existen 11 Afores. Estas instituciones, las cuales manejan actualmente alrededor de 61 millones de usuarios a mayo del 2018, administraban los recursos de los usuarios de la siguiente forma:

Graficas Afores Agosto 2018

Los usuarios para poder acceder a los fondos para su retiro tienen que cumplir con los siguientes requisitos:

  • Haber cumplido 1250 semanas laboradas aportando a su fondo de ahorro.
  • Haber cumplido de 60 a 64 años por cesantía o en edad avanzada y 65 para vejez.

couple

Desgraciadamente el monto de dinero que se aporta de manera obligatoria a nuestras cuentas, es insuficiente para una jubilación digna, ya que es tan solo un 6.5% de tu sueldo, además de que no se tiene el control de cómo es que se invierte este capital, también se tiene que tomar en cuenta que si un trabajador se cesantía aplican los siguientes porcentajes: edad 60 el 75%, edad 61 el 80%, edad 62 el 85%, edad 63 el 90% y edad 64 el 95%. Para el caso de de la pensión por vejez, el porcentaje al que tiene derecho el trabajador o cotizante es del 100%.

budget

También existen casos en que el trabajador deja de cotizar antes de los 60 años y no cumple con los requisitos para tramitar su pensión. Se recomienda que lo haga al cumplir sesenta años, es decir, que tramite su pensión por cesantía, ya que en algunos casos los trabajadores se esperan a cumplir más edad para que el porcentaje de pensión aumente. Sin embargo, esto no aplica, si una persona tramita su pensión por cesantía a edad 62 con la idea de que le corresponderá el 85% pero dejó de cotizar a los 60, la pensión por cesantía que le corresponde es la calculada a los sesenta, es decir, el factor de pensión que le darán es del 75%.

network

Este tipo de planes pensionarios han demostrado ser insuficientes, ya que la cantidad que se ahorra es insuficiente para una jubilación digna. Por ello es importante tener el hábito del ahorro, para ello Delgado y Asociados te puede presentar diversas opciones, nos especializamos en ayudarte a que tomes la mejor decisión de acuerdo a tus necesidades. Puedes contactarnos en la ciudad de Monterrey, Nuevo León al WhatsApp 8182522785  o al correo de ventas@delgadoyasociados.com.mx

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s